FAKTOR – FAKTOR MEMPENGARUHI PENGETAHUAN IBU YANG MEMPUNYAI BALITA TERHADAP STATUS GIZI PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI POSYANDU DAHLIA XI DESA TANJUNGPURA TAHUN 2021

  • Ari Kurniasih STIKes Kharisma Karawang
Keywords: Status gizi, balita, pengetahuan, umur, paritas, sikap, pendidikan, pekerjaan dan sikap

Abstract

Status gizi adalah keadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi. Status gizi pada bayi dapat dijadikan salah satu indikator yang menggambarkan tingkat kesejahteraan masyarakat. Kualitas anak harus dipersiapkan sejak dini walaupun dalam keadaan pandemi. Salah satu cara yang dilakukan yaitu dengan melakukan penilaian status gizi yang bertujuan untuk memperkirakan status gizi seseorang, kelompok atau masyarakat. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian cross sectional, karena penelitian ini mengambil sampel dari suatu populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data yang bertujuan untuk mempelajari korelasi antara pengetahuan, sikap, umur, pendidikan, paritas dan pekerjaan ibu dengan status gizi balita, serta pengambilan data dilakukan dengan cara semua subjek penelitian diamati pada waktu yang bersamaan. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian ibu yang mempunyai balita di Wilayah Posyandu Dahlia XI Desa Tanjungpura Kabupaten Karawang pada bulan Januari -Februari 2021 dan pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling. Analisa yang digunakan pada penelitian ini adalang analisis univariat dan bivariate. Dengan jumlah responden sebanyak 35 orang. Sebanyak 19 orang (54,3%) yang mempunyai status gizi normal dan 16 orang (45,7%) dengan status gizi tidak normal. Dari ada 5 variabel yang mempunyai hubungan yang bermakna dengan status gizi adalah variable pengetahuan, variable umur, variable paritas, variable pendidikan, variable pekerjaan dan ada 1 variabel yang tidak mempunyai hubungan yang bermakna antara status gizi yaitu variabel sikap

References

Azwar, S. 2007. Sikap Manusia, Teori dan Pengukurannya. Pustaka Pelajar : Yogyakarta.
Baskoro, A. 2008. Panduan Praktis Ibu Menyusui. Bayu Media : Yogyakarta Daryanti, Eneng. Ria Adhytia Asmara. 2015.
Hubungan Pengetahuan Orang Tua Tentang Gizi Dengan Status Gizi Anak di TK Al Hamid Kecamatan Kawalu Kota Tasikmalaya
Dinas kesehatan Kabupaten Karwang. 2017 Emilda, dkk. 2013. Faktor – factor yang mempengaruhi status gizi berdasarakkan
BB/U. Poltekes Kemenekes Aceh : Aceh Hidayat A. 2014. Pengantar Ilmu Kesehatan Anak Untuk Pendidikan Kebidanan.
Salemba Medika : Jakarta.
8
Jurnal Keperawatan dan Kebidanan Vol. 11, No 2, pp. 1-9 https://doi.org/10.33123/jkk.v8i1.1
Himawan, Arif Wahyu. 2006. Hubungan Antara Karakteristik Ibu Dengan Status Gizi Balita di Kelurahan Sekaran Kecamatan Gunungpati Semarang.
Kemenkes, 2020. Panduan Pelayanan Kesehatan Balita Pada Masa Tanggap Darurat Covid-19. Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat : Jakarta.
Lepita. 2008. Hubungan Lamanya Pemberian ASI dan Pertumbuhan Berdasarkan Persen Terhadap Media BB/U dan BB/BT Buku Rujukan WHO-NCHS Bandung. UNPAD : Bandung.
Mahfoedz I, Suryani E. 2007. Pendidikan Kesehatan Bagian Dari Promosi Kesehatan. Fitramaya : Yogyakarta.
Mubarak W. 2011. Promosi Kesehatan Untuk Kebidanan. Salemba Medika : Jakarta.
Moersintowati, Soetjiningsih. 2008. Tumbuh Kembang Anak dan Remaja. Sagung Seto : Jakarta.
Pudjiati, BH. 2010. Pemantauan Pertumbuhan . IDAI : Bandung
Pudjiati, S. 2005. Ilmu Gizi Klinis Pada Anak. Jurnal Universitas Indonesia : Jakarta. Raharjo,S. 2006. Faktor – Faktor Yang
Berhubungan Dengan Pemberian ASI Satu Jam Pertama Setelah Melahirkan. Jurnal Kesmas Nasional.
Riduan. 2005. Rumus dan Data Dalam Anlisis Statistika. Alfabeta : Bandung.
Riskesdas. 2018. Kementrian kesehatan Republik Indonesia. Jakrta
Rusli, U. 2008. Inisisasi Menyusui Dini. Pustaka Bunda : Jakarta.
Simanjuntak N.E. Gambaran pengetahuan Ibu Tentang Pola Pemberian ASI, MP-ASI dan Pola Penyakit pada Bayi 0-12 bulan Di dusun III desa Limau Manis Kecamatan Tanjung Kabupaten Deli Serdang. Medan:FKM Universitas Sumatera Utara, 2007
Sokidjo, Notoatmojo. 2005. Metodologi Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta : Jakarta.
ISSN: 2089-1172 (Media Cetak) E-ISSN : 2654-3303
Soekidjo, Notoatmojo. 2007. Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Rineka Cipta : Jakarta.
Soekidjo, Notoatmojo 2007. Kesehatan Ilmu dan Seni. Rineka Cipta : Jakarta.
Soekidjo, Notoatmojo 2012. Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Rineka Cipta : Jakarta.
Suparias IDN, Bakri B, Fajar I. 2011. Penialain Status Gizi. EGC : Jakarta. Wawan a, Dwei M. 2011. Teori dan
Pengukuran Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Manusia. Nuha Medika : Yogyakarta.
9
Published
2021-12-12
Abstract viewed = 17 times